СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Тайны гнутых фасадов

05-07-2013

Специалисты фирмы «Семил» делятся секретами

 

Производство гнутых фасадов набирает обороты. При практически неограниченных возможностях современных фрезерных центров с ЧПУ обработка гнутых фасадов остается крайне непроизводительным процессом, характеризующимся большими потерями времени на выверку заготовки, в погрешностях формы которой кроется основная причина затруднений..

 

Что скрывают видеоролики?

Закрепление гнутой заготовки на столе станка – задача не из простых. Если устанавливать ее на продольные края, то вносится погрешность их взаимной непараллельности, а также непараллельности их относительно оси цилиндра, кроме того, нельзя обработать кромки по периметру. Поэтому деталь устанавливают на цилиндрическую поверхность (например, внутреннюю, если обрабатывают выпуклый фасад). Погрешность приспособления вносит свою «лепту» в общую цепь погрешностей, таким образом, перед обработкой мы имеем черновую поверхность с целым букетом отклонений в пространстве, что делает невозможным качественную  обработку на станке с ЧПУ какой угодно высокой точности. Многочисленные видеоролики, показывающие обработку гнутых фасадов на станках с ЧПУ, обходят стороной эту проблему,   ожидающую потенциальных пользователей оборудования, не оснащенного специальным устройством, корректирующим движение инструмента в соответствии с реальной формы заготовки.

Выход найден!

Конечно, существуют способы, позволяющие получить приемлемое качество обработки гнутого фасада без применения корректировки траектории.

Первый заключается в предварительной сплошной обработке цилиндрической поверхности фрезерованием после закрепления детали на станке. Способ можно было бы назвать идеальным, но сплошная обработка цилиндрической поверхности каждого фасада отнимает очень много времени, к тому же после фрезерования поверхность нуждается в шлифовке, что также увеличивает продолжительность цикла обработки.

Второй способ – игнорирование погрешностей, подбор специального инструмента для маскировки возникающих дефектов. Подбором профиля режущей кромки инструмента можно сглаживать небольшие возникающие дефекты. Способ, применим, когда к качеству изделия не предъявляются высокие требования.

Третий способ – тщательная выверка каждой заготовки с использованием различных компенсирующих прокладок.

Однако, ни один из вышеперечисленных способов не пригоден для использования в реальном серийном производстве. Научно-производственная фирма «СЕМИЛ», выпускающая оборудование с ЧПУ для деревообработки, столкнулась с этой проблемой, когда в 2008 году начала изготовление 4D-фрезерных станков для обработки гнутых фасадов. Тогда и родилась идея использования предваряющего обработку лазерного сканирования для создания представления о реальном объекте, закрепленном на станке.

На практике это выглядит так. В непосредственной близости от шпинделя закрепляется лазерный дальномер – устройство, способное получить электронное изображение образца, закрепленного на столе фрезерного станка с ЧПУ. Перед обработкой сканер своим лучом «ощупывает» заготовку в выбранных по усмотрению оператора точках.

Практика показала, что для гнутого фасада достаточно сделать поперечные измерения радиуса в двух поперечных плоскостях по длине детали, чтобы составить представление о форме и  расположении цилиндрической поверхности в пространстве. Результаты полученных измерений автоматически вносятся в рабочую программу обработки в виде поправок на отклонения реальной поверхности от теоретической. При обработке фреза перемещается в строгом соответствии с реальной поверхностью заготовки, что и подтвердили многочисленные испытания, а также эксплуатация оборудования на ряде предприятий мебельной промышленности.

Как составить программу?

У некоторых потенциальных пользователей существуют опасения по поводу трудности составления рабочих программ для обработки гнутых фасадов. Рабочая программа обработки составляется в формате плоского фрезерования, после чего вычислительная система «сама» осуществляет трансформацию плоской системы в изогнутую, обеспечивая пространственные перемещения инструмента при обработке в соответствии с параметрами установленной заготовки.

 

Оборудование для обработки гнутых фасадов

Сегодня на рынке деревообрабатывающего оборудования предлагается несколько типов станков для обработки гнутых фасадов:

1) Специальные трехкоординатные станки для обработки радиусных фасадов.

Одна из линейных координат фрезерного центра заменена поворотным ротором. Радиус ротора  равен радиусу гнутого фасада. Станки этого типа просты по устройству, отличаются хорошей точностью и жесткостью, и все было бы замечательно, если бы все гнутые фасады были бы одного радиуса с ротором.
Погрешность гнутой поверхности  компенсируется  сплошным предварительным  фрезерованием. Станки этого типа не пригодны и для обработки плоских изделий.

2) Пятиосевые фрезерные центры.

Универсальное оборудование, по всем параметрам подходит для обработки гнутых фасадов. К недостаткам   можно отнести высокую стоимость, что, естественно, скажется на себестоимости. Погрешность гнутой поверхности также компенсируется сплошным предварительным фрезерованием.

3) Четырехкоординатные станки «КАМЕЯ» с лазерным дальномером. Станки запущены НПФ «Семил» в серийное производство в 2008 году и предназначены для фрезерования гнутых фасадов, но широко используются и для обработки плоских фасадов, и 3d-обработки. Отличительной особенностью является увеличенное (до 500 мм) перемещение инструмента по вертикальной оси Z. Сварная массивная станина, линейные шариковые направляющие и шарико-винтовые передачи на всех координатах обеспечивают необходимую точность при обработке. В зависимости от размеров заготовки выпускаются 4 модели: 1300 мм х 900 мм (F4D); 1300мм х 1400 мм (FB-4D);

2000 мм х 1000 мм (L4D); 2200 мм х 1300 мм (M4D).

 

Имеются отработанные типовые техпроцессы по обработке гнутых фасадов. Станки успешно работают во всех уголках страны, в том числе на известных мебельных предприятиях (МИАССМЕБЕЛЬ (г. Миасс), ЛИНДА (г. Челябинск), ЛИКАРИОН (г. Подольск)  в реальных условиях серийного производства.

Дополнительную информацию можно найти на сайте НПФ «СЕМИЛ» (г. Ижевск) www.semil.ru

 

Хотите заработать в интернете жмите сюда: http://yzlova13.justclick.ru/join/?a109114

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)