СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Скоро сентябрь

01-09-2009

Cкоро сентябрь, а с ним придет и новый учебный год.

А что является  залогом учебы, которая не только будет полезной, но и понравится, увлечет и станет приятным занятием?

Конечно, это опыт преподавателей, атмосфера в коллективе и непременно качественная школьная мебель. Только тогда  процесс обучения доставит удовольствие, когда он организован на должном уровне.

К началу учебного года школы стараются не только привести в порядок классы и коридоры, но и обновить интерьеры. Очень часто ученики приходя 1 сентября в свой класс, не узнают его, ведь там установлено новое оборудование, мебель – парты, стенные шкафы, стол учителя...

Но всегда ли такое обновление идет на пользу детям?

Давайте посмотрим, какой должна быть школьная мебель, и каким требованиям она обязана отвечать?

Итак, начался новый учебный год, и наши дети сели за школьные парты.

«Сидел за школьной партой» - значение этой фразы понятно всем, кто учился в школе.

Начнем, конечно, с мебели для учеников – парт и стульев, которые являются одним из основных условий успешного обучения любого школьника.

Еще со времен СССР наши школы выработали некие стандарты, которым должна отвечать школьная мебель, и, исходя из этого, промышленные предприятия ее и изготавливали. Вы, наверное, помните (хотя бы по картинкам) парты советских времен – конструкции, которые объединяли парту и скамью. Именно они отвечали тогдашним стандартам: благодаря металлическому каркасу школьные столы находились всегда на одном и том же расстоянии от сидячего места, имели одинаковую высоту, нейтрального цвета столешницу и деревянную поверхность скамьи. К сожалению, с практической точки зрения такие парты не всегда подходили ученикам. Во-первых, все дети растут по-разному, очень часто в одном и том же классе учатся ребята разного роста, и иногда какому-нибудь мальчишке такая парта была просто «велика»: сидя на скамье, он с трудом дотягивался руками до столешницы. Во-вторых, металлический каркас, как правило, был не достаточно хорошо обработан, и портил школьникам одежду.

А как современные производители отвечают на поставленный вопрос: Какой должна быть школьная мебель?

И сегодня, основными требованиями, предъявляемыми к мебели для учащихся, остались - безопасность, комфорт и экологичность. Функциональные размеры изделий  должны соответствовать регламентированным ГОСТaм. Кроме этого, мебель должна соответствовать современным требованиям эргономики и гигиены, быть удобна в пользовании и доступно легкой, с возможностью перестановки и перемещения. Эргономические требования, представляют собой комплекс взаимосвязанных антропометрических, физиологических, психологических, социально психологических и гигиенических требований, направленных на обеспечение оптимальных условий труда и отдыха ребенка и сохранение его здоровья.

Выбирая  мебель для школы, необходимо уделять особое внимание тому, насколько  обстановкaучебных классов соответствуют утвержденным стандартам.

Экономить на школьной мебели — дело неблагодарное. От удобства и комфорта зависит самочувствие учащегося. Кроме того, что красивая и стильная мебель просто радует глаз, она еще и влияет на физическое состояние ученика.

У детей в школе, как и у взрослых на работе, есть свое рабочее место - школьная парта. При выборе школьных парт и ученических столов стоит уделить особое внимание удобству, надежности, долговечности, травмобезопасности. Основу школьных парт представляет металлический каркас. В стандартном варианте металлический каркас изготавливается из профильной трубы 25*25, толщина стенки 1,2. При производстве используют технологию порошковой покраски металлического каркаса, что позволяет делать изделие более качественным, предотвращает металл от коррозии, а краску от облезания. Столешница школьной парты в стандартной комплектации изготавливается из ЛДСП (класс эмисси Е1). Как вариант столешница может изготавливаться из фанеры толщина от 6 мм до 12 мм или мебельного щита. В этом случае столешница покрывается бесцветным, антиаллергенным лаком. В стандартном варианте  предлагаются школьные столы одноместные, двухместные и трехместные. Трехместная парта комплектуется дополнительной металлической ногой. Школьные парты могут иметь различные ростовые группы или регулироваться по высоте.

Основу школьных стульев представляет металлический каркас, покрытый порошковой краской. Металлический каркас изготавливается из профильной трубы 25*25, толщина стенки 1,2 мм. Основу сиденья и спинки ученического стула представляет гнуто-клееная фанера толщиной 8 мм. Эргономичные формы спинки позволяют ребенку сидеть ровно и не дают уставать спине. Сиденье школьного стула имеет высококачественную шлифовку и загнутый передний край, что предотвращает порчу одежды у детей и травматизм. Дополнительную эргономику сиденью придает выпуклая форма, которая в комбинации с гнутоклееным элементом спинки помогает ребенку сидеть правильно и соблюдать осанку. Школьные и ученические стулья,  могут быть, как регулируемые, так и нерегулируемые. Сиденье и спинка школьных стульев могут быть обиты тканью или винилискожей, то есть можно комплектовать ученический стул мягким элементом.

При производстве учитываются семь критериев, которым должна соответствовать учебная мебель, их соблюдение обеспечивает правильное, здоровое расположение тела при сидении: 

- Ступни ног должны стоять твердо на полу.

- Между коленями и нижней частью столешницы должно быть достаточно места для беспрепятственного движения.

- Высота стола должна быть такой, чтобы локти находились на том же уровне, что и верхняя часть столешницы, при этом плечи должны быть расправлены.

- Спинка стула должна твердо поддерживать спину на уровне поясницы и лопаток.

- Между подколенной впадиной и передним краем стула должно быть свободное пространство.

- Между спинкой стула и сидением должно быть свободное пространство.

- Во время сидения в коленях не должно возникать никакого напряжения.         

 

Все хотят, чтобы наши дети росли здоровыми. Их основным рабочим местом является парта, за которой они проводят по пять-шесть часов в день. Нездоровое учебное место, неправильная посадка, приводит к разрушению здоровья детей. Поэтому основное правило, производителя мебели формулируется так: «Все должны сидеть правильно!».

 

Куда в первую очередь бежит школьник, услышав звонок на перемену? Конечно, в столовую, ведь это неотъемлемая часть любого учебного заведения. Обычная стандартная школьная столовая состоит из обеденного зала и нескольких помещений для хранения, приготовления продуктов и мытья посуды. Мебель и оборудование, предназначенные для школьных кухонь, не отличаются от оборудования обычных столовых.  Мебель обеденной зоны - это столы, облегченной конструкции, стулья, табуреты и скамейки. Особые требования предъявляются к гигиеническим качествам материалов из которых изготавливают столовую мебель. Мебель должна легко поддаваться санитарной обработке. Предметы мебели в школьной столовой должны быть преимущественно светлых тонов. Столовые табуреты должны легко скользить по поверхности пола при выдвигании из-под стола. Ножки столов делают из сварных труб с надетыми на них пластиковыми наконечниками. При оснащении учебных заведений современной столовой мебелью необходимо учитывать, что конструкции столов обеденных, табуретов, скамей и стульев должны соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым ко всей школьной мебели. Так, в школьном оборудовании должны исключаться откидные сидения, все детали, которые создают опасность ушибов, ущемлений и других травм. И, конечно, не следует забывать об экологически чистых материалах и приятном внешнем виде изделия.

Сегодня предприятия часто предлагают довольно широкий выбор школьных обеденных столов различных размеров и двух, трехместные скамейки или индивидуальные табуреты для их комплектования. Умелое сочетание этих размеров при оснащении школьных столовых мебелью, поможет оптимально использовать пространство, отведенное под обеденный зал.

Начиная с определенного класса, процесс обучения меняется. На смену общей направленности приходит более углубленное изучение предметов. В результате создаются специализированные кабинеты, такие как кабинет физики, химии, биологии, труда. Возникает необходимость оснащения учебного заведения специализированным школьным оборудованием. К школьному оборудованию для специализированных кабинетов относятся пособия, приспособления, специализированная мебель, аудиторная и лабораторная. Проблема оснащения и оборудования школьного кабинета физики и химии всегда была актуальной для преподавателей. Наличие в кабинете необходимого демонстрационного оборудования и лабораторных столов позволяют преподавателю более качественно и эффективно подготавливать и проводить урок. Столы лабораторные предназначены для работы с приборами, проведения физических и химических опытов. Столы лабораторные комплектуются верхней надстройкой для размещения приборов и инвентаря. Лингафонный кабинет - аудитория со звукотехнической аппаратурой, способствующей овладению навыками устной иностранной речи. Оборудование такого кабинета состоит из лингафонных столов и звукотехнической аппаратуры. Компьютер сегодня – обычный атрибут нашей жизни, что сделало необходимым включение в школьную программу информатики, которая требует особо оборудованного кабинета. Оснащенного специальными партами с увеличенной поверхностью крышки стола, либо компьютерными столами. Для сидения используются специально сконструированные вращающиеся кресла или стулья с большим наклоном спинки, а также валиком в поясничной области. Такая конструкция обеспечивает наименьшее утомление глаз и спины.

 

Особое внимание следует уделить мебели для вестибюлей и холлов. Функциональная нагрузка вестибюля обуславливается его расположением. Здесь располагаются охрана школы, гардеробные, места для переодевания. Вместе с этим здесь оборудуются места для ожидания. Перед уроками вестибюль несет огромную разноплановую нагрузку. Школьники, проходящие через вестибюль, образуют целый поток. Каждый школьник должен иметь возможность сменить обувь, снять верхнюю одежду, привести в порядок прическу и школьную форму. Количество скамей для переодевания школьников должно обеспечить необходимые для этого места. Для хранения верхней одежды вестибюль оборудуется специальной школьной мебелью - раздевалками. Количество вешалок должно обеспечить гигиеничность хранения верхней одежды школьников и учителей на время занятий в школе. Переодевание школьников младших классов должно быть ограждено. Дело в том, что в переодевании школьников младших классов активное участие принимают родители. Для предотвращения проникновения нежелательных лиц под видом родителей в другие школьные помещения проход за границы специально огороженной зоны не допускается. Для удобства переодевания школьников младших классов эта территория обеспечивается скамьями, расставленными, как правило, по ее периметру. Таким образом, в этот момент школьной жизни вестибюль выполняет функции буферной зоны, и школьная мебель, наполняющая его, должна максимально этому способствовать. Без грамотно подобранной мебели его пропускная способность резко снизится.

Преподавательские столы и стулья также должны соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым ко всей школьной мебели. Исключаться откидные сидения, зажимы или механизмы, острые углы и грани, выступающие винты и шурупы - все то, что создает опасность ушибов, ущемлений и других травм во время перемещения школьников по классной комнате

 

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)