СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Greenpeace от братьев Кампана

15-07-2009

Бразильянцы Фернандо и Умберто Кампана (Fernando & HumbertoCampana) — самые значимые фигуры в современном латиноамериканском дизайне. Кроме того, что братья-дизайнеры сотрудничают с международными компаниями-производителями мебели, светотехники и аксессуаров, в своей студии в Сан-Пауло они проектируют множество эксклюзивных единичных объектов для дома. Работы этих мастеров дизайна, отмечены использованием технологии ресайклинга, уникальной комбинаторностью и сюрреалистической образностью. Ретроспектива 20-летней творческой деятельности братьев Кампана делает особый акцент на художественном методе этого уникального дизайнерского дуэта и раскрывает нам тайну того, как их идеи облекаются в форму.

Творчество дизайнерского дуета Кампана (Fernando & HumbertoCampana) пронизано культурой бразильского карнавала. Работа Фернандо и Умберто  - это отход  от повседневных сценариев. Смелые и неожиданные комбинации сделанных изделий с использованием материалов, которые можно назвать вторсырьем (резиновые шланги, папиросная бумага, плетеная веревка или мягкая игрушка) поражают воображение. Процесс включения скромных материалов в карнавал жизни братья описывают как «тест на жизнь».

Старший  брат Фернандо Кампана, родился в 1953 году в бразильском городке, который был скорее деревней  — он стал юристом и имел адвокатскую практику. Младший — Умберто Кампана, родился в 1961 году  – и стал архитектором. Оба учились на курсах промышленного дизайна при музее скульптуры Сан-Паоло.

Первая выставка дуэта под названием “TheInconsolable” (Безутешный) прошла в Бразилии в 1989 году. Выставка скорее представляла собой провокационный политический манифест, чем презентацию работ в области дизайна. Братья работали в основном на родине прежде, чем в середине 90-х годов их работы заметили в Европе. Поворотным моментом своей карьеры братья считают выставку «Проект 66» в нью-йоркском Музее современного искусства. С тех пор они участвуют в выставках по всему миру и создают мебель, светильники и аксессуары для знаменитых производителей дизайнерской продукции. Но главной для них остается молодая итальянская компания Edra,  которая, в свою очередь, отвечает братьям Кампана  взаимностью. В основе такого успешного сотрудничества лежит общность принципов в подходе к дизайну, когда на первый план выходит идея, концепция, а воплощение этих идей в предметы мебели отходит на второй план. Дизайн Кампана в большой степени узнаваем благодаря тем материалам, которые они используют для создания своей необычной мебели: в основном это дешевые, уже готовые материалы, такие как веревка, картон, бывший в употреблении текстиль, отходы производств из дерева. Эти материалы совмещаются с передовыми технологиями в области конструирования. Или же за основу берутся высокотехнологичные материалы, но для создания предмета применяется архаичный метод (плетение, например). По сути, они оказались способны увидеть в вещи, брошенной цивилизацией на обочину, ее скрытый потенциал и дать ей новую жизнь в новой форме. Трансформация бедного в  пафосное, вливает энергию в современный дизайн, создавая активную альтернативу идеалам доминирующего рационалистического европейского дизайна. Результатом таких экспериментов с материалами является радикально новая и непредсказуемая по дизайну мебель, форма и функция которой продиктована материалом. Знаменитое кресло “Favela” (2002) для компании Edra, как будто наспех сколочено из деревяшек неумелым мастером, кресло “Corallo” (2004) скручено из стальных трубок, кресло “Vermelha” образовано перепутанными веревками, наброшенными на каркас.

        

Братьев вдохновляет сам процесс превращения старых предметов в совершенно новые объекты, несущих новую функцию и имеющие новые формы. Поэтому Фернандо и Умберто постоянно разыскивают подходящие для их экспериментов промышленные материалы, использование которых приведет в дальнейшем к созданию оригинальных предметов мебели.

Забавная мебель братьев Кампана  глоток свежего воздуха в мире роскошного, подчас чопорного и однообразного дизайна. Сделанная из  картона и «веревок» мебель этих дизайнеров, не уступает по стоимости изделиям, изготовленным из самых дорогих пород дерева и обитым роскошным текстилем. Все же находятся богатые смельчаки, готовые поставить на своей кухне похожий на веник стул Jenette (2005) или украсить свою гостиную креслом Banquete (2002), представляющим собой груду мягких игрушек, чьи хвосты и морды торчат со всех сторон.

Используя даже саму мать природу, братья не перестают  удивлять дизайнерский мир. Проект TransPlastic — это изделия ручной работы из натурального бразильского волокна «apuн». Добывание этого материала помогает сохранять и контролировать биологическое разнообразие лесов, поскольку «apuн» запутывает и уничтожает деревья. Эти волокна собирают вручную, без различных инструментов и приспособлений, которые могут повредить деревьям. Фернандо и Умберто Кампана проделали аналогичную работу с волокном, когда оно как бы прорастает, и обвивает пластик в изделии.

В этом году братья вновь удивили всех, представив на миланской выставке зооморфных «существ» , чьи формы навеяны морем и фауной экваториальных районов, - диван KaimanJacare, напоминающий кишащую массу крокодилов, и AsterPapposus – группу сидений, составленных в виде морской звезды и обитые сверкающей, чешуйчатой тканью.

Сочетая в себе внешний вид handmade продукта, дешевые материалы и высокие технологии, работы братьев Кампана вносят в дизайн индустрию элементы несерьезности, иронии и бразильской эмоциональности. Смелостью идей, оригинальностью исполнения их работы способствуют привлечению внимания к бразильскому дизайну в целом. А это для Ферннандо и Умберто является главным, ведь свое вдохновение они черпают из жизни и культуры своей «бедной, но прекрасной страны».

Сами братья говорят о своем творчестве так:

 “Наши проекты родились на улице из городского китча, из популярных кварталов и контакта с природой. Всякий раз, когда у нас есть возможность, мы возвращаемся на свою ферму. Природа возрождает наши идеи. Наша работа является органическим процессом, в котором одна идея является продолжением другой и наоборот. Мы всегда пытались найти свой собственный путь реализации идей. Всякий раз, когда мы не могли найти конкретные материалы, мы выбирали похожие, которые были нам по карману. Можно сказать, что первым приходит материал. Мы внимательно изучаем его формы, свойства, функции, эргономичность и пределы его возможностей. Улицы Сан-Пауло являются своего рода лабораторией для наших замыслов. Всякий раз, когда нам нужно вдохновение, мы полагаемся на хаос и красоту города. Хорошим примером этого подхода является идея стула Vermelha. Мы купили на улице большой пучок веревки и принесли его в студию. Положили его на стол и стали смотреть на этот деконструктивистский хаос. В этот момент мы почти одновременно решили: «Мы сделаем из этого стул. Это образ Бразилии в ее прекрасном хаосе и деконструкции». Для воплощения этой деконструкции в кресло мы тщательно изучали устройство плетения канатов.  Мы делаем акцент на побочных продуктах производства промышленных материалов, которые были забыты потребителем, а затем адаптированы для наших проектов. Это тонкий и опасный метод, который может трансформировать продукт в китч или фольк. Он должен быть сбалансирован, чтобы избежать всех ловушек и просчетов. Нашу работу отличает нехватка технологических ресурсов, но это также и наше достояние. Бразилия – наш великий источник вдохновения. Все вдохновляет нас  от людей и их образа жизни до географического, расового и культурного многообразия нашей окружающей среды. 

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)