СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Во имя дизайна: Роберто Лаццерони (Roberto Lazzeroni)

16-04-2009

                                Роберто Лаццерони

"Мое творчество остановилось между прошлым и будущим, я не испытываю ностальгии и не бегу от будущего. Это попытка установить равновесие между памятью и историей, которое позволяет перевести субъективные впечатления в предметную область. Эта деятельность связана с пониманием истории, и для нее важна не только линейная хронология, но и гипертекст, прошедший сквозь открывающиеся "окна" в формы, эмоции, знамения. Дизайн как результат выборочных исследований, воссоздание "базы данных" памяти - это одновременно прошлое, настоящее, будущее..."

Безусловно, не вся мебель одинакова. Поэтому каждый предмет обладает особым очарованием и смыслом. Он придает определенность пространству и создает стиль, который в конечном итоге и олицетворяет нас, наше мироощущение, нашу способность именоваться «личностью».

«Каждый объект, который проходит через твои руки, должен нести черты индивидуального, прекрасного и взыскательного исполнения», – говорил великий дизайнер Чарльз Ренни Макинтош, стулья которого причислены к «шедеврам ХХ века». О том же говорят сегодняшние великие дизайнеры. И этот тезис материально воплощают в мебели, которая, как величайшие произведения искусства, выставляется в мировых музеях.

Мебель, созданная на итальянской мануфактуре Flexform Mood такими мастерами, как Роберто Лаццерони, Джон Хаттон, Карло Коломбо, Антонио Читерио и Наталья Корбетта, из категории будничных предметов переходит в разряд вечных ценностей – обольстительных и комфортных, не вызывающих никаких иных эмоций, кроме восторга и восхищения.

Каждый предмет – это продуманная концепция мастера. Очередная  коллекция – это сформулированное представление о человеке, жилом пространстве и современной эстетике. А иное на этой мануфактуре просто невозможно. Мебельные коллекции, созданные Flexform Mood, абсолютно индивидуальны, но объединяет их чистота стиля, возведенная в абсолют. А ведь это как раз то, что отличает любой шедевр от безликой утилитарности масскульта.

Мебель этой итальянской фабрики покупают на всех континентах, хранят в музеях и показывают в кино. Арт-директором фабрики является знаменитый Роберто Лаццерони (Roberto Lazzeroni) .

 

Роберто Лаццерони родился в итальянском городе Пиза. Изучал архитектуру и искусство во Флоренции. Творчество этого дизайнера  сформировалось под влиянием таких мастеров  итальянского дизайна ,как как Магистретти, Зануссо, Беллини, Манжиротти, Сотсас. До 1980-х годов не существовало официальной школы, где бы преподавался итальянский дизайн, и мастера становились дизайнерами исключительно по внутреннему чувству призвания к этой профессии, без специального обучения. Итальянский дизайн ХХ века развивался, трансформируя отсутствие официальных методик в значительное разнообразие тенденций и языков. В наши дни существует множество школ, где дизайн преподается во всех тонкостях и на любых уровнях, - это дает возможность разработать более обоснованный способ проектирования, и это очевидно ближе к идеям дизайна третьего тысячелетия

  Свою профессиональную карьеру начал в 1980-х на поприще интерьерной архитектуры. Его работы вскоре были замечены итальянскими и зарубежными изданиями. Однако по-настоящему Роберто Лаццерони прославился в начале 1990-х благодаря сотрудничеству с фабрикой CECCOTTI, для которой создал коллекцию мебели в стиле «неомодерн». Сегодня он - признанный мэтр предметного дизайна. Лаццерони, называющий свой индивидуальный стиль «сентиментальным дизайном», делает очень разную мебель. Для компании FLEXFORM MOOD он создает предметы в респектабельно-консервативном стиле, а для фабрики FASEM, напротив, проектирует современные вещи - вроде кресла Big Shell ("Большая скорлупа"), сидя в котором чувствуешь себя птенцом огромной птицы. Впрочем, Лаццерони считает, что самое интересное в этом кресле не форма, а фактура. "FASEM - это фабрика, которая славится своим умением работать с кожей. У Big Shell сложная форма, но при этом все швы безупречны", - поясняет дизайнер. 

 

 

 

Находясь в постоянном творческом  поиске, Роберто Лаццерони не просто развил, но довел до некого авторского совершенства формы «модерна» и «арт-нуво». По его собственному утверждению, он пытается придать мебели «нежность человеческого тела». Результат поисков вызывает восхищение уже тем, что эта мебель абсолютно узнаваема. Это уже — «стиль Лаццерони»: прихотливые изгибы каркаса, идеальная полировка. И каждый предмет» созданный по его проекту» — поистине памятник итальянским ремесленникам, выточившим вручную из массива вишни или ореха каждую деталь. Есть модели, в которых таких феноменально отменных деталей, кажется не меньше, чем костей в нашем скелете...

Сегодня очевидно, что дизайнерская мысль  глубоко меняется из-за трансформаций в технологиях. Все окружающие нас вещи становятся меньше, сложнее, умнее, чем 10 лет назад. «Это важно для работы» - считает  Роберто Лаццерони . В ближайшем будущем приоритетным будет  качество, срок службы вещей, внешний вид. Человек будет проводить больше времени дома, оставаться дома для работы и учебы. Это очень важно для дизайнеров, потому что каждый предмет в жизни будет скорее украшением, чем необходимым инструментом.

 

 

Говоря о дизайне, Лаццерони считает, что дизайн был рожден как "проект красоты". Благодаря дизайну, красота перестала быть присуща исключительно предметом искусства. Она стала проявляться во всех предметах, с которыми мы сталкиваемся, каждый день нашей жизни, и стала достоянием масс. Дизайн придает эстетическую ценность всем предметам, которыми мы пользуемся, и приобретает формы массового искусства.

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)