СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Во имя дизайна: АЭЛИТА. РЫЖАЯ И СВОБОДНАЯ

17-03-2009

                                 АЭЛИТА. РЫЖАЯ И СВОБОДНАЯ

Не ставьте себе потолок, иначе вы его достигните

   

Аэлита - имя, данное ей при рождении, огненно рыжий - натуральный цвет её волос, философ - профессия, полученная в университете.  Выполненные ею картины и талисманы висят в лучших домах оренбургских, челябинских, московских, питерских ценителей искусства. Её литературные труды публикуют ведущие российские издательства. Она абсолютно естественна во всех своих проявлениях: художник, дизайнер, литератор. Мир, созданный ею, удивительно эклектичен и в то же время целостен. Как это удается Аэлите?

    

О профессии

Сегодня я точно знаю - в жизни надо заниматься тем, к чему у тебя лежит душа. Если сразу не определился, надо пробовать: музыкант, пекарь, плотник… К профессии художника я шла довольно долго. Закончила философский факультет Уральского университета, преподавала историю, рисование, философию. И не могла справиться с мыслью, что делаю не то. В детстве я любила рисовать, но позже рисование рассматривала лишь как увлечение. И вот однажды ушла из школы на «вольные хлеба» художника. Училась всему с нуля: планировать свой день и распределять бюджет, находить заказчика и покупателя. Зато сегодня я ощущаю себя абсолютно свободной. Я не жду выходных и отпуска, не считаю копейки до очередной зарплаты, общаюсь с людьми, которые мне приятны. И учусь, учусь, учусь чему-то новому каждый день. Учусь и изобретаю. Технику выжигания по шёлку - гильоширование - осваивала методом проб и ошибок. Потом пришла идея объединить в одной работе и гильоширование, и батик, и аппликацию, и вышивку, и бисероплетение. Главное, найти верное цветовое решение, выбрать гармоничные формы, грамотно выстроить композицию, а средства, которыми это достигается, могут самыми разными.    

    

Об учителях.

Еще одно мое убеждение - если хочешь чему-то научиться, бери уроки у мастеров, сколько бы это не стоило. Моим наставником в области декоративно-прикладного искусства стала Мария Давыдовна Краснобородкина - уникальная самобытная мастерица. Сегодня ей девятый десяток лет, но она постоянно в поиске: осваивает новые материалы, изобретает уникальную технику. Главное, чему она меня научила: художник должен нести радость зрителям, посылать им позитивную энергетику.

Несколько лет назад меня привлекла аэрография (роспись кузова автомобиля). Я стала искать литературу по этой теме, вышла на сайт и познакомилась с ведущим в нашей стране художником-аэрографистом Борисом Кудряшовым. Этому ремеслу я училась у него. Побывала на ежегодном Фестивале аэрографии в Москве. Видела работы талантливых российских дизайнеров и обладателя Гран при фестиваля - работу Кудряшова - элегантный автомобиль с монохромным рисунком очертаний вечернего города. На первый взгляд, просто, но изыскано и стильно. Появились собственные идеи, потом эскизы, потом первые клиенты. Думаю, у аэрографии большое будущее, ведь возможности ее широки - это и дизайн, и реклама, и способ самовыражения

. 

 

Об учениках

К преподаванию я вернулась, теперь уже на новом витке. Сегодня читаю курс философии для старших школьников. Кроме того, гильошированию ко мне приходят учиться. Я с радостью отдаю свои знания. Даже когда вижу, что копируют мои сюжеты, отношусь спокойно. Тебе возвращается ровно столько, сколько ты способен отдать без сожаления. Я отдаю, и приходят новые сюжеты, новые знания, новые заказы.

 

О философии

Конечно, с получением диплома философом не становишься. Философом становишься, только став свободным человеком. Изучая философию, можно объяснить природу любого явления. Нет ничего случайного, любое событие логично вписывается в ряд закономерностей. Овладение этой наукой, как овладение профессией. Когда ты только начинаешь свой путь, профессия тебе кажется чем-то огромным и непостижимым, ты набираешься знаний, практического опыта и вот уже ты в профессии - как рыба в воде, ты знаешь все её тонкости и нюансы, и уже не ты в профессии, а профессия в тебе. Изучая философию, ты ощущаешь себя сначала как часть этого мира, а потом осознаешь, что весь мир - в тебе.

 

 

О дочери

Когда Ника была совсем маленькой, она задала мне вопрос: «Что больше, Солнце или число?»  «Конечно, число, - ответила я, - число - это бесконечность». Только дети могут с лёгкость сравнивать несовместимые с точки зрения взрослого понятия. И они правы. В поисках рождаются новые открытия. Повзрослев, мы, к сожалению, вообще перестаём задавать вопросы. Мы часто говорим себе и вслух, и в душе: не смогу, не сумею. Никогда не ставьте себе потолок, иначе вы его достигните.

  

 

О литературе

Я согласна с утверждение, что на разных этапах своей жизни мы переживаем разные отношения с литературой. Сначала много читаем и набираемся знаний. У каждого должна быть та самая «золотая сотня» книг, которые нужно прочесть. Второй этап - это этап осмысления и переживания прочитанного. А третий - этап созидания. Нужно создать что-то своё. Сегодня я чувствую, что готова к третьему этапу. И когда я возьмусь «за перо», все остальные виды творчества отойдут на второй план. Или это будет некий симбиоз литературы, живописи, музыки, может быть, видеосюжетов и фотографии. Почему бы и нет?

 

О кошке

Её зовут Ася, по документам Азалия. Голая кошка породы Донской сфинкс. Своим происхождением порода «обязана» Чернобыльской катастрофе. Когда я увидела котёнка, похожего на резиновую игрушку, сразу влюбилась. Эта искусственно выведенная порода не может существовать без человека, взяв такое животное, ты всецело понимаешь слова Экзюпери об «ответе за тех, кого приручили». Такую кошку нельзя выпустить на улицу, даже дома надо следить, чтобы она не мёрзла. Из-за такой зависимости от человека у животных сильно развита интуиция, они настоящие экстрасенсы: чувствуют людей, гармонизируют атмосферу в доме, лечат болезни. В то же время у них совершенно независимый нрав. И за это я их уважаю.

 

О компьютере и Интернете

Я и техника понятия несовместимые, ещё вчера мы существовали как две параллельные прямые. В случае с компьютером эти прямые чудесным образом пересеклись. Умение работать на компьютере для художника и дизайнера - это тоже некая степень свободы. Набросать эскиз, создать портфолио, отправить рисунки заказчику, - в эпоху компьютера это можно сделать оперативно. С помощью Интернета я могу общаться с творческими людьми всего мира, получать отзывы, советы. Программа-переводчик снимает языковой барьер. Когда-то в юности я хотела написать письмо Ричарду Баху, автору культовой книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». И лишь недавно свою мечту осуществила: нашла сайт и послала ему благодарность за то, что стольким людям он помог обрести крылья. Быть благодарным, это тоже быть свободным.

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)