СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Тема номера: Детская мебель

16-03-2009

 Детская мебель

      От погремушек до выпускного бала!

Они - это самое дорогое, что у нас есть. Да что там дорогое - бесценное! Они забирают у нас кучу времени, здоровья, сил, нервов и, чего греха таить, денежных средств, но мы ни за что в жизни не согласились бы поменяться местами с теми, у кого их нет. Нет этих любимых, шумных, ненаглядных сокровищ. Они - это наши дети.

О том, какая атмосфера будет окружать нашего ребенка, мы задумываемся еще задолго до его рождения. Воображение рисует просторную залитую солнцем комнату, колыбельку, утопающую в рюшах, обои с забавными мишками и жизнерадостного цвета шторы на окнах. Правда жизни возвращает на землю: учитывай площадь детской, ее конфигурацию и освещенность, собственные финансовые возможности и то, что из колыбельки малыш вырастет очень скоро. Детская комната – это целый мир, где каждая деталь, каждая игрушка, каждый предмет мебели, каждый завиток на обоях имеют значение. Они не только будят воображение маленького человека, но и формируют характер, закладывают основу нравственного, психического и физического здоровья. Как правило, детская комната совмещает в себе множество функций: это и спальня для одного или нескольких ребятишек, и игровая, и учебный класс, и творческая мастерская, и физкультурный зал, и помещение для приема гостей – одноклассников, друзей, младших родственников. Поэтому к производителям и продавцам детской мебели пожелания и требования особые.

Сегодня производители мебели для детских комнат работают в связке не только с дизайнерами, но и с детскими психологами. Ведь не секрет, что на каждом этапе развития ребенок предпочитает различные цветовые и конструктивные решения, по-разному воспринимает пространство и себя в этом пространстве. Если малыш-дошкольник с удовольствием поселится в ярком интерьере солнечных оттенков, то школьнику будет комфортно в спокойной пастельной гамме, а подросток предпочтет приглушенные тона мебели и броские аксессуары. Если большинство малышей любят маленькие уютные уголки, где можно уединиться с игрушками, то старшие школьники оценят интерьер с минимумом деталей и максимумом свободной площади. Наконец, интерьер малышу родители создают в соответствии со своими вкусами, а ребенок старшего возраста сам становится полноправным дизайнеров своего помещения.

Какими бы не были наши представления о детской мебели, главное требование к ней – безопасность материала, из которого она сделана. И тут мебели из натуральных пород дерева нет равных. Массив натуральной древесины – наиболее дорогой материал, но экологически чистый, с большим сроком службы. Специальная обработка делает его нечувствительным к перепадам температуры и влажности. Береза, ольха, клен, дуб, бук – являются лучшими представителями твердолиственных пород для производства детских кроваток. Сосна немного дешевле, но намного мягче. При любом механическом воздействии (малыш попробовал «на зуб» либо сильно постучал погремушкой) на такой кровати останутся заметные следы. Лучший материал с точки зрения экономичности – высококачественная МДФ, а также ДСП с низким содержанием формальдегидов (показатель должен быть близок к нулю). Удобны и непривередливы в уходе различные виды пластика, высокопрочные ламинат и меламин, а также соединение в одном конструктивном решении деталей из ДСП, МДФ и ярких пластиковых компонентов. В любом случае, уважающий себя производитель и продавец мебели предоставит все сертификаты безопасности и соответствия принятым в России стандартам качества. При покупке детской мебели поговорка «доверяй, но проверяй» актуальна как никогда. Впрочем, при выборе взрослой мебели ею тоже не стоит пренебрегать. Второй важный момент – безопасными должны быть не только материалы, но и само устройство мебели. В пространстве детской следует избегать предметов с острыми углами, хрупких конструкций, стеклянных и зеркальных дверей, решеток, сквозь которые ребенок может просунуть руку или ногу и застрять. Фурнитура и мелкие детали должны быть надежно закреплены, стыки хорошо пригнаны. Шкафы, кровати, столы и стулья должны быть устойчивы и прочны. Ведь для ребенка лечь на кровать - запрыгнуть на нее, открыть дверцу шкафа – распахнуть, а покачаться на стуле – любимое занятие! Дети способны на невероятные «подвиги». Педагоги со стажем помнят страшный случай двадцатилетней давности, когда в одном из советских тогда еще детских садов ребятишки свалили… пианино. С тех пор в детских учреждениях всю мебель выше 50 сантиметров закрепляют. В общем, береженого Бог бережет! И что бы ни предпринял ребенок один или с друзьями, какую бы активную игру он не затеял, родители должны позаботиться, чтобы мебель не стала причиной несчастного случая.

Но давайте о приятном! Едва родившись, младенец «потребует» от родителей кроватку, удобный пеленальный столик, шкаф или комод для хранения крохотных детских вещичек. Срок службы этой мебели недолог, малыш подрастает быстро. Производители творчески подходят к решению задачи: и вот уже комод совмещен с пеленальным столиком, кроватка имеет несколько уровней, а то и съемную стенку, превращаясь либо в удобный диванчик, либо в спальное место для подросшего чада. Все эти хитрости экономят пространство квартиры и денежные средства молодой семьи. Но вот на чем точно экономить не стоит – это на покупке ортопедического матраса с экологически чистым наполнителем, со съемным чехлом. Вся мебель, аксессуары и другие предметы интерьера детской комнаты должны легко мыться, стираться и чиститься. Не стоит забывать, что аллергия – это бич нашего времени.

Дитя растет, и предметов мебели нужно все больше. Уже до года понадобится стульчик для кормления. Выбор их огромен, а требований к нему немного: чтобы был безопасным, устойчивым и легко мылся. Тогда же понадобятся вместительные и удобные ящики для хранения игрушек и полки для первых детских книжек. Переступив годовалый порог, малыш проявляет творческие способности: с удовольствием рисует, лепит, складывает мозаику, среди игрушек появляются развивающие настольные игры, а значит, нужен стол. Вернее, стол и стул, соответствующие росту малыша. Рынок этих товаров широк. Кому-то по душе яркие пластиковые изделия, цветовую гамму которых можно подобрать под интерьер детской комнаты, кому-то изящные деревянные столики, оформленные в русском стиле: хохломской, городецкой росписью, богородской резьбой. Интересным решением для дошкольников может стать предлагаемая некоторыми производителями невысокая кровать-чердак, под которой располагается шкафчик и имеется пространство для уединения. Помнится, в детстве, чтобы создать себе такой закрытый от взрослого мира уголок, мы с подружками забирались под стол, накрытый плотной скатертью. Настоящим спасением для семьи с двумя детьми, делящими одну детскую комнату, стали двухъярусные кровати. Сегодня производители предлагают на рынок двухъярусные кровати самых различных конфигураций и цветовой гаммы, со встроенным шкафом для одежды, ящиками для белья, стеллажами для книг.

Конечно, лучший вариант для детской комнаты, это трансформирующаяся мебель. Она может «подрастать» вместе с ребенком. Кроватки, столы, стулья, лесенки, шкафы и тумбочки легко меняются местами, позволяют «играть» интерьером и решать разные возрастные задачи. Прекрасно, если в детской комнате найдется место спортивному комплексу, никто не будет спорить, что хорошее физическое развитие – залог здоровья человека на всю жизнь. Производители сегодня предлагают компактные многофункциональные модели, совмещающие и лестницу, и перекладины, и трапецию, и канат, и кольца, и даже боксерскую «грушу».

Если еще несколько лет тому назад детская мебель была «бесполой» и наполнить пространство девичьим или мальчишеским духом можно было только за счет аксессуаров, то сегодня производители наряду с универсальными моделями предлагают ярко выраженные комплекты и отдельные предметы интерьера для мальчиков и девочек. Кроватка в виде цветочной поляны или с балдахином - для маленькой принцессы, спальное место в форме автомобиля или корабля - для будущего путешественника. Белоснежные шкафчики - для романтичных платьев и кружевных кофточек, синие ящики - для джинсов и ветровок. Большинство производителей мебели считают, что все девочки хотят быть принцессами, а мальчики – моряками. Хотя, на мой взгляд, эта тема неактуальна в последние годы. Сегодня впору выпускать кровати в форме компьютерной мышки или мобильного телефона, а может быть сноуборда или роликовых коньков. В любом случае, при выборе мебели для детской комнаты следует максимально учесть пожелания сына или дочки, их образ жизни, интересы, увлечения, умение наводить порядок или… устраивать беспорядок. Я, например, отказалась в детской комнате от лишних деталей и предметов, максимально облегчив процесс уборки. Но это тоже дело вкуса!

Не избежать финансовых вложений в интерьер детской комнаты в тот год, когда чадо пойдет в школу. Еще не отправлены на хранение любимые игрушки, а уже нужны полки и шкафы для учебников, тетрадей, дисков. Встает вопрос: совмещать ли письменный стол с компьютерным? Где хранить школьную, спортивную форму, сменную обувь? Как правильно организовать освещение рабочего места и пространства для отдыха? Настоящим спасением для оформления небольшой комнаты станет многофункциональная мебель. Та же кровать-чердак совмещается с рабочим столом, шкафом для одежды, книжными полками. Возможен вариант, когда спальное место убирается днем, превращаясь в панель, компактный диванчик. Или закатывается под небольшой подиум, на котором располагается стол или шкаф. Если позволяет высота потолка, именно разноуровневое решение пространства поможет поделить комнату на различные зоны: рабочую, спальную, игровую. Подчеркнут многофункциональность интерьера различные «цветовые пятна» (ковер, шторы, покрывала, напольные подушки и пуфы) и грамотное освещение зон. О воздействии цвета и его «уместности» в различных уголках детской комнаты мы поговорим ниже. Всегда замечательно, когда в детской присутствует не только безликая мебель, но и предметы, отражающие внутренний мир хозяина или хозяйки. Пусть это будут фотографии или рисунки, оформленные в стильные рамы, изделия, сделанные своими руками или вместе с родителями: поделки из природных материалов, модели самолетов или кораблей, вышитые или связанные крючком салфетки, покрывала, наконец, плакаты с изображением любимых артистов. Именно в детской комнате можно не бояться эклектики, отступить от общепринятых стилистических канонов. Главное, чтобы самому дорогому человечку в этом пространстве было удобно, безопасно и уютно.

Психологи утверждают, что создавая интерьер детской комнаты, можно чуть скорректировать поведение любимого чада. Активный ребенок нуждается в спокойных мягких цветах обстановки, медлительный и спокойный станет жизнерадостнее в окружении ярких предметов. Оптимальными для оформления детской являются пастельные тона: светло-зеленый, бледно-желтый, небесно-голубой. Они не утомляют глаза, создают атмосферу умиротворенности и комфорта. На этом фоне прекрасно смотрятся яркие детали. Для ребенка не существует понятия «слишком ярко». Яркие цвета могут действовать на малыша возбуждающе, но не утомляют. Вообще, использование цвета в интерьере – это целая наука. Желтый ассоциируется с солнцем, несет положительные эмоции, стимулирует деятельность головного мозга и вызывает интерес к окружающему миру, он благоприятен для зрения и усиливает скорость восприятия. И если вы не готовы окрасить всю детскую в солнечный цвет, то в рабочую зону хорошо внести желтые предметы. Зеленый цвет успокаивает, способствует хорошему гармоничному настроению. Он нормализует кровяное и глазное давление, стабилизирует пульс и дыхание, стимулирует интеллектуальную деятельность и концентрирует внимания. Оранжевый вызывает приятное возбуждение, благотворно действует на органы пищеварения, усиливает аппетит, стимулирует работоспособность и обостряет чувства. Фиолетовый – цвет философов, поэтов, священников, цвет познания истины. Он слишком насыщен эмоционально и может вызвать депрессивное настроение, однако его ненасыщенные оттенки (лиловый, лавандовый, сиреневый) укрепляют иммунную систему. Осторожным надо быть с любимым девочками ярко-розовым цветом, хоть он и действует на нервную систему успокаивающе, способен вызвать сонливость и мышечную слабость и вообще делает мир призрачным и зыбким (недаром о человеке, неадекватно воспринимающем действительность, говорят, что он «смотрит на мир сквозь розовые очки»). Красный и все его оттенки стимулирует нервные центры, учащает пульс и дыхание, повышает кровяное давление. Вкрапления красного в обстановке комнаты принесут пользу флегматичным и замкнутым детям. Синий цвет снимает мускульное напряжение и притупляет болевые ощущения, его целебное действие эффективно при болезнях горла, бессоннице, головных болях. Белый – цвет добра, удачи, исцеления от недугов, очищения и приумножения, он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Это активный женский цвет, недаром производители мебели любят использовать его для «девичьих» комнат. Если для взрослых черная мебель ассоциируется с богатством и респектабельностью, для детской комнаты это не лучший вариант. Черный цвет побуждает к экстриму, необдуманной настойчивости. А нам это надо? Пусть наши дети живут в ярком и солнечном мире. Ведь только детское воображение кровать может превратить в корабль, стул – в непокорного жеребца, кресло в сиденье автомобиля, а зеленый плед – в лесную поляну. Они живут в мире сказок, фантазий и выдумок. Они до определенного времени верят, что мы – их папа и мама – всемогущие волшебники, способные создать для них красивую и безмятежную жизнь. Но время это, к сожалению, быстротечно…

 

Автор: Елена Емельянова

Иллюстрации предоставлены компаниями:

ЗАОр МД НП “Красная звезда”

“Сканд-Мебель”

“Техновуз

 

 

 

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)