СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Мебель, дизайн, дизайнеры интерьера: Том Диксон

26-12-2008

                                     Том Диксон

«Когда я работаю как дизайнер, то это касается тех вещей, которые мне действительно интересны – инжиниринг, маркетинг, а не только фактический процесс проектирования. Я думаю, что эффективные дизайнеры заинтересованы в этой цепочке. Робин Дей, Вернер Патон – такие люди действительно имеют намерение изменить мир через дизайн. Это очень скромный подход. Дизайнеры теперь слишком озабочены формой объекта и эволюцией внутри формы. Я думаю, что хороший дизайнер тот, кому удается свести все элементы воедино: понимание материалов и веру в улучшение функциональности, тогда в результате экспериментов можно прийти к итоговой форме. Я редко бываю дизайнером и не особенно акцентируюсь на дизайне вещей. Меня больше интересуют технология производства и особенность материалов. Я могу заинтересоваться пластиком или выдуванием стекла, затем учусь тому, как это делается, и выпускаю подобные вещи. Сначала не очень получается, и я пробую снова – вещи становятся все лучше. В конечном итоге выходит нечто вполне товарного вида. Позже мне это надоедает, и я переключаюсь на что-нибудь другое».

Т.Д.

Иметь фамилию Диксон в англоязычной стране все равно, что в России… ну если не Иванов, то, скажем, Сидоров. И, тем не менее, он единственный, уникальный и неповторимый Диксон, Том Диксон. Его пытаются копировать, но не получается, он каждый раз изобретает новый подход к уже известным материалам. Ему пытаются подражать, и тут неудача, ибо он работает без эскизов и каждый раз по вдохновению рождает удивительные формы. За ним пытаются следовать, но он непредсказуем как весенний ветер и один Бог знает, чем он займется завтра: архитектурой, детскими игрушками, ландшафтным дизайном, продуктами питания или оформлением дискотек.

Биография Тома Диксона, особенно в начале карьеры, кажется набором бессвязных событий, которые чудесным образом вывели нашего героя на вершину дизайнерского Олимпа. Он родился в городе Сфакс в Тунисе в 1959 году. Когда ему было четыре года, семья переехала в Лондон. Да, он получил зачатки художественного образования, посещая Школу искусств в Челси, но только зачатки, потому что учился там лишь полгода. Далее несчастный случай – авария на мотоцикле - и несколько месяцев в больнице. За это время будущую звезду мирового дизайна отчислили из учебного заведения. Том с увлечением взялся за другой вид творчества: играл на бас-гитаре в группе, одновременно пытаясь восстановить своего железного коня. Один-единственный урок сварки преподал ему приятель в своем гараже, и юного Тома увлек процесс соединения металлических конструкций. «Я был немедленно пленен сваркой, - вспоминает Диксон. - Загипнотизирован тонкой полоской расплавленного металла, которую я разглядывал через затемненные очки. Мгновенная сварка металлических деталей. Это не имело отношения к серьезности ремесла или к помпезности дизайна: это была промышленность. Занятие полностью соответствовало моей нетерпеливости, позволяя создавать, разрушать, приспосабливать и переделывать конструкцию моментально».

 

Кто знает, возможно, эти эксперименты с металлическими деталями так и заглохли бы в стенах гаража, а мир получил бы известного бас-гитариста (не удивлюсь, зная склонность Тома к перфекционизму), но Диксон вновь попал в аварию, и с карьерой музыканта было покончено. Зато карьера дизайнера только началась. Не имея профессиональных знаний, Диксон взялся за дело с азартом, свойственным всем новичкам. Благо, лондонские свалки в 80-х годах еще были полны всяких металлических обломков, каждый из которых виделся Тому потенциальной спинкой стула, ножкой стола или столешницей. Не стесненный рамками классического образования, Диксон смело соединял в одно конструктивное решение рельсы и арматуру, кастрюли и обломки автомобильного кузова. О деньгах тогда не задумывался, имея постоянный заработок. Но вещи приобрели популярность у покупателей. Первый серьезный коммерческий успех пришел в 1984 году. Диксон с друзьями арендовал на неделю площадь перед лондонским магазином на Кенсингтон Хай Стрит и на глазах у изумленной публики превратил груду металлолома в предметы мебели. Раскуплено было все! «Я понял, что открыл новую форму алхимии, - говорит Диксон. – Я превращал кусок металла в золото».

Это сегодня за сотрудничество с Томом Диксоном «сражаются» лучшие мировые бренды. А тогда, в 80-е, дизайнерский мир замер в ожидании, кто же первый попробует «прибрать к рукам» бунтаря-одиночку? И вскоре такая компания нашлась, итальянская мебельная марка CAPPELLINI предложила Тому сотрудничество. С легкой руки основателя компании Джулио Каппеллини на мебельном небосклоне загорелась не одна звезда, благодаря ему обрели имя англичанин Джаспер Моррисон, австралиец Марк Ньюсон, итальянец Родольфо Дордони, французы братья Буруллек. В 1989 году CAPPELLINI начал производство ныне известного во всем мире шедевра мебельного дизайна от Диксона – “S chair”, стула изящной и совершенной формы, одновременно простой как росчерк пера и сложной как кристаллическая решетка (именно с ней зачастую критики сравнивают объекты Тома Диксона). Вообще Диксон со своими творениями, казалось бы, попирает не только устоявшиеся каноны искусства, но и сами законы природы: порой его мебельные конструкции как будто бы парят в воздухе, презрев силу всемирного тяготения. В конце 80-х Диксон выставляет свои творения в лучших галереях Лондона, затем Парижа, и, наконец, Милана. А знаменитый “S chair” пополнил коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. Том создает мебель для всемирно известных фирм CAPPALLINI, DRIADE, ARTEK, HABITAT и, естественно, работает под именем TOM DIXON, выпуская уникальные вещицы в единственном экземпляре, либо ограниченным тиражом. Его заказчики обладают столь же нетривиальным взглядом на окружающую действительность, как и он сам. Только вслушайтесь в их имена: Готье, Джиджи, Вивьен Вествуд.

Вслед за металлом творческую мысль молодого художника взбудоражила пластмасса. Основанная им компания EUROLOUNGE выпустила оригинальную линию светильников из пластика. Продукт под названием «Jack light» - многофункциональное изделие из пигментированного полиэтилена – приобрел популярность во всем мире благодаря геометрически правильной форме, органически вписывающейся в любой интерьер. “Jack light” пополнил экспозиции музея Виктории и Альберта в Лондоне и Музея современного искусства в Сан-Франциско.

 

Считается, что мастер может творить, только когда он свободен. Распространившаяся во всем мире корпоративная культура, убивает новаторский дух и на корню душит свежие идеи, подчиняя их общепринятым правилам. Все вышесказанное не относится к Тому Диксону, и в этом он тоже уникален. Когда в 1998 году Диксон был назначен арт-директором международной сети интерьерных магазинов HABITAT, многие его коллеги не скрывали недоумения. Во-первых, Том всегда был «свободным художником», а во-вторых, компания HABITAT, некогда оказавшая большое влияние на развитие британского дизайнерского искусства, в те годы переживала не лучшие времена. Сделав ставку на Диксона, компания не прогадала! Выиграл и Том. Он воспринял доставшуюся ему должность как огромную коробку с подарками. Сам он описывает свои ощущения с нескрываемым восторгом: «Все технологии производства в мире, проектирование любых товаров для дома – от забавных игрушек до двухъярусных кроватей, сорок стран, 85 магазинов… Все по доступным ценам! В Европе нет другой такой работы! Практически за ночь я превратился из бродяги в успешного предпринимателя».

Коробка с подарками оказалась с двойным, да что там, с тройным дном! Том Диксон вдохновлено создает новые коллекции, ежегодно удивляя посетителей мебельных выставок во всем мире. Он арт-директор и мебельного ритейла HABITAT, и финской мебельной компании ARTEK, созданной еще в 1934 году Алваром Аалто. «ARTEK, вероятно, единственная компания из модернистской эпохи, которая сохранилась в первоначальном виде, - рассуждает Том Диксон. – Компания имеет чрезвычайно богатое культурное и историческое наследие и уникальную позицию, но она может исчезнуть без новых продуктов и прогрессивного мышления. Это серьезный вызов. В настоящее время я являюсь совладельцем компании и думаю, что изменения принимаются легче. Я исследую нововведений в области применения древесины и натуральных материалов, разрабатываю новые эстетические принципы компании». Маэстро руководит фондом Bombay Sapphir, поддерживающим молодые таланты и новаторские идеи в области дизайна. При поддержке фонда было создано грандиозное творение Диксона – Bombay Sapphir Stretch – диван длиной 45 метров, признанный самым длинным в мире. Он украсил собой интерьер Миланского аэропорта во время мебельной выставки I Saloni Milano.

Творческий стиль Тома Диксона наиболее точно охарактеризовал его итальянский друг – дизайнер Фабио Новембре. «Позвоночный дизайнер», - так назвал он коллегу. «Прозвище» быстро прикрепилось к Тому, и тот с удовольствием его комментирует: «Я проектирую от остова и не интересуюсь поверхностью… Идеи исходят ото всюду – от архитектурных сооружений, от детских игрушек, от любых вещей, имеющих форму. Я вижу мост и думаю: интересно бы было сделать стул, похожий на мост». Более того, являясь на сегодняшний день востребованным дизайнером, Диксон уверяет, что хотел бы быть гражданским инженером, и его больше интересует изобретательство, проектирование и маркетинг. Почивать на лаврах нет времени, ведь вокруг еще столько предметов, над которыми следовало бы серьезно поработать. «Здания и мосты, мотоциклы и аэропланы, часы и мобильные телефоны, подводные города и станции, работающие на энергии приливов и отливов, мода и багажные сумки», - Том до бесконечности может перечислять объекты потенциального приложения свей творческой энергии. А зачем, спрашивается, когда, подобно сказочному кудеснику, он каждый раз создает «то, чего не может быть». И кто теперь помнит, что когда-то его называли самоучкой?

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)