СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Мебель, дизайн, дизайнеры интерьера: Гаэтано Пеше

26-12-2008

                                  Гаэтано Пеше

«Мозг человека разделен на две части: мужскую и женскую. Наша культура на протяжении последних пяти тысяч лет считала женскую часть слабой, а мужскую – сильной. Я думаю, что сегодня мы доросли до того, чтобы осознать: женский способ мышления более совершенен. Женское сознание ассоциируется с радостью, гибкостью, чувственностью, в то время как мужское склонно к воспроизводству одного и того же.»

Г. П.

Гаэтано Пеше - культовая фигура мирового дизайна, архитектор, педагог, теоретик. Родился в 1939 году в городе Специя (Италия). В 1959-65 изучал архитектуру и промышленный дизайн в Университете Венеции. С 1962 года занимается проектированием мебели (для Cassina, B&B Italia, Bernini, Venini, Meritalia и др.).

Первый успех и международную известность в 1969 году ему принесло пенополиуретановое кресло «Up 5» для C&B Italia. Спроектированная Пеше в 1969 году серия состоит из семи изделий различных размеров, обтянутых особым материалом. Их антропоморфические формы остаются неизменными и спустя 30 лет после своего появления. Самое знаменитое из этой серии, ставшее истинным эталоном - кресло “UP 5” или “Donna” - резиновое надувное кресло, повторяющее антропоморфные формы богини плодородия - большие материнские колени. Круглый мяч, одновременно служивший пуфом и подставкой для ног, прикреплялся к креслу шнуром и отлетал при ударе на небольшое расстояние. Гаэтано говорит: “Это дизайн, в котором я выразил свой взгляд на женщину: поневоле она является пленницей самой себя. Мне так понравилась идея придать креслу форму женского тела с мячом у ног… Это традиционный образ пленника”. Работая над созданием серии “UP”, Пеше содействовал изучению функциональных качеств полиуретана: были проведены исследования полиуретана в соответствии с особенностями производства антропоморфных форм. Изготовленные целиком из полиуретана без какой-либо жесткой конструкции, кресла UP упаковывались под давлением и поступали к потребителю в сплющенном виде, но при вскрытии упаковки начинали на глазах обретать форму и объем, подвергая людей в состояние веселой жути и одновременно поп-артистский вариант “открытой формы”, характерной для программированного кинестического искусства.

Презентация «Up» стала одной из легендарных акций поп-арта 1960-х. Реклама Up являла собой следующую картину: на фоне седых скалистых гор расположились семейство кресел, манекенщицы-эльфы в черных трико и черных шапочках или белых трико и белых париках, и над всем этим радужным миром нависала огромная ступня, специально спроектированная Пеше. В 50-е годы функциональный дизайн находился в глубоком кризисе. Гаэтано Пеше одним из первых предложил дизайнерам быть проще и относиться к создаваемым объектам как к взрослым игрушкам. Это и превратило недавнего выпускника Венецианского университета в мировую знаменитость. Сразу же войдя в разряд классики итальянского дизайна серия, “UP” стала своего рода эмблемой триумфального прорыва “итальянской линии” сквозь заслоны академического “хорошего дизайна”.

 

В 2000 году В&B Italia выкупила авторские права на серию «UP» у Гаэтано Пеше и возобновила ее производство, но уже под названием «UP 2000». Комплект мебели, как и раньше, включает семь объектов, в том числе огромную декоративную ступню. В новой серии кресло “UP 5” окрашено в черный, красный, желтый, глубокий фиолетовый и серый цвета.

Дизайн Пеше выражает его собственную точку зрения на жилую среду и основан на концепции зонированного жилого ландшафта, тревожной и зловещей архитектуры как нового средства отрицания.

Идеи Пеше не иссякают до сих пор.

Последний и один из самых сенсационных проектов Пеше - “Московская комната”. Впервые эта инсталляция была показана на Миланском мебельном салоне 2002 года в рамках спецпроекта с участием 10 крупнейших дизайнеров и архитекторов мира. Каждый из них представил “комнату в отеле” в одной из десяти мировых столиц. Задача у “объектов” была одна - максимально выразить индивидуальности и природу города. Куратор акции, американский дизайнер Адам Тиани, сказал: “Пеше - художник с буйной, избыточной фантазией. Он отлично сумел выразить яркий характер Москвы”. Стоит отметить, что и сам Пеше считает Москву “городом с огромной энергией, городом будущего”.

Создатель инсталляции “Московская комната” считает, что дух российской столицы как нельзя лучше передаст орнамент из значков “серп и молот” - красных на белом фоне - в качестве напольного покрытия. А также силиконовые лампы в форме луковиц церквей; диван, состоящий из “мужского торса” и “женской спины”; покрывало, изображающее карту Москвы, с вкраплениями фотопортретов Путина и Сталина; красные стены; “подтаявший” пол, испещренный изображениями серпа & молота; веселенький унитаз с аксессуарами в форме женских губ. “Я создавал “Московскую комнату” с наслаждением. Это - единственная комната, в которой я сам хотел бы остановиться. Она очень радостная и оптимистичная. И очень сексуальная”. Инсталляция Пеше произвела настоящий фурор и почти единодушно была признана самой удачной.

Сейчас Пеше живет в Нью-Йорке. Его работы выставляются в таких музеях как Museum of Modern Art, Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке; Musee des Arts Decoratifs и Centre Georges Pompidou в Париже; Museo d’Arte Moderna в Турине; Keski Suomen Museum в Хельсинки; Centre Canadien d’Architecture и Musee des Arts Decoratifs в Монреале.

Все дизайнерские работы Пеше отличаются особой чувственностью, присутствием некоторой доли провокации и, часто, политического подтекста. Творческий метод дизайнера характеризуется использованием богатой цветовой палитры, активным применением синтетических материалов - пенополиуретана, пластика, силикона - в сочетании с деревом, металлом и папье-маше, развитием на практике теории “poorly made” (создание дизайнерских объектов из дешевых материалов - папье-маше, использованной бумаги и т.д). Гаэтано любит создавать серии, главная цель которых - подчеркнуть индивидуальность каждого экземпляра, “непохожесть” его на другие объекты той же серии, например в серии «Nobodi’s perfect» предметы одинаковой формы созданы из пластика разного состава и цвета. Об этой серии дизайнер говорит:”Я старался показать, что никто, ни один дизайнер не может создать совершенный предмет идеальной формы или окраски. Достоинство этой коллекции - в ошибках. Суть этой коллекции в том, что все вещи по-своему красивы”.

 

“Традиционная мебель несет в себе такие ценности, как удобство, комфорт, практичность. Мои же предметы помимо перечисленного несут некий message - чувство, которое передается владельцу. Нетрадиционная мебель позволяет людям раскрыться, в ней заключен контакт, чувственность. Предметы должны улучшать нашу жизнь, добавлять ей больше тепла, больше цвета, больше ощущений. Мне кажется, чем больше этим наделен предмет, тем лучше. На мой взгляд, назначение дизайна в будущем - улучшать психологическое состояние человека, делать жизнь не только удобной, но и радостной”, - считает дизайнер.

Гаэтано Пеше находится в постоянном движении, не замечая, что уже давно оставил позади своих коллег-дизайнеров, мебельную моду и окружающий мир вообще. “Не смотря на ясность и своеобразную гладкость творческой карьеры Пеше, его безоговорочное признание во всем мире, фигура мастера окружена аурой загадочности, свойственной явлению, которое больше своего времени, а потому не может быть в полной мере понято и оценено”.

То, что сюрреалистам ХХ века удалось в живописи, скульптуре и графике, знаменитый мастер фигуративных метаморфоз Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce) воплотил в формах более осязаемых – в дизайне мебели и аксессуаров. Его прививка парадоксальности не только выдержана в лучших традициях сюрреалистической эстетики, но и не утратила актуальности и по сей день. А современная «вседозволенность» на мировом дизайнерском ландшафте настолько воодушевляет маэстро, что ежегодно с его легкой руки на свет появляется более десятка экстравагантных кресел, кабинетов, вазонов и т.д.

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)