СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Мебель, дизайн, дизайнеры интерьера: Карим Рашид

26-12-2008

                                 Карим Рашид

“Дизайн всегда формировал культурную картину мира. С его помощью создавались системы, города, потребительские товары, решались мировые проблемы. Теперь задачей дизайна является не решение насущных проблем, а непрестанная эстетизация созданной нами среды. Дизайн призван улучшить жизнь на поэтическом, эстетическом, экспериментальном, чувственном и эмоциональном уровнях.

Мое главное желание - видеть, что люди живут сегодняшним днем, участвуют в современной жизни, избавившись от ностальгии, изживших себя традиций, устаревших ритуалов, китча и ничего не значащих вещей. Мы должны осознавать этот мир, быть с ним в созвучии каждую конкретную минуту. Если желание жить прошлым заложено в природе человека, то изменить мир означает изменить человеческую природу.”

К. Р.

Карим Рашид - один из самых известных современных дизайнеров США, профессор Университета Искусств в Филадельфии. Его работы оказывают влияние на развитие мирового дизайна. Он не только практик индустриального дизайна, но и автор книг, статей, лекций.

Карим Рашид родился в Каире в 1960 году, рос в Англии и Канаде, где и получил диплом дизайнера в университете Карлетон (Carleton University) в Оттаве. После стажировки в Италии в 1993 году открыл собственную мастерскую в Нью-Йорке. Работал со многими именитыми клиентами, такими как Prada, Edra, Foscarini, ZeroDisegno, Method Home, Issey Miyake, Totem, Pure Design, Zeritalia, Fasem, Guzzini, Estee Lauder, Tommy Hilfiger, Giorgio Armani, Sony, Magis, Leonardo, Zanotta, Maybelline, Yahoo, George Kovacs, Citibank, Nienkamper, YSL и др. Сейчас он – самый продаваемый дизайнер мира. Каждый месяц в мире проходят две его выставки и с десяток лекций. Только за последние десять лет получил около тридцати наград в области промышленного дизайна. Более семидесяти его работ – в постоянных экспозициях двух десятков музеев дизайна и современного искусства.

 

Глядя на вещи, созданные этим знаменитым дизайнером, не всегда понятно их исконное предназначение, зато по форме и цвету зачастую ясно, что к их дизайну приложил руку не кто иной, как Карим Рашид. Дизайнер хочет проектировать то, что «влияет на наше самочувствие: автомобили, самолеты, одежду, дома, роботов». Его предметы всегда окрашены в оптимистичные цвета: розовый, белый, серебристый, оранжевый и др. Среди его творений — часы, посуда, мыльницы, корзины для бумаг, а также мебель, модные объекты, светильники, шоу-румы, гостиницы, рестораны, апартаменты и скульптуры. При этом Рашид старается делать каждую вещь для человека так, чтобы она несла в себе утилитарное значение - была максимально полезной.

 

Максимально продуманы и его интерьеры, все в них удобно и рационально. Однако его конструкции, будь то мебель или флаконы для парфюмерии больше похожи на предметы обихода из далекого будущего, нежели на мебель или аксессуары для жилых помещений. Карим считает, что его футуризм - это смелая попытка соединить виртуальный мир с реальным, хай-тек с природой, физическое с социальным. О своих смелых, на первый взгляд фантастических интерьерах он говорит: «... я стараюсь максимально приблизить их (интерьеры) к потребностям сегодняшнего человека. Мы ведь все больше живем в виртуальном пространстве, и наш физический мир приобретает от этого иное значение. Поэтому предметы обстановки становятся технологическими объектами.» Карим Рашид убежден, что правильно оценить его интерьер возможно только пожив в нем.: «...человек, однажды поживший в моем интерьере, уже никогда не сможет вернуться в традиционную обстановку, потому что дизайн от Карима Рашида раз и навсегда покажет ему, что такие простые и прагматичные вещи, как окно с правильно падающим светом, или особая высота потолка, или многофункциональная мебель есть жизненно необходимые вещи…»

Двадцатилетний опыт работы в сфере промышленного дизайна позволяет Рашиду воспринимать пространства как бы изнутри наружу: «... когда я придумываю интерьер комнаты, я представляю себя лежащим в ней на кровати и думаю, что бы мне хотелось видеть с этого ракурса, в то время как профессиональный архитектор отталкивается от внешнего облика здания и движется внутрь. Для меня в первую очередь важны отношения человека с пространством, целостность восприятия - от цвета стен до запаха в комнате…»

 

Новый проект знаменитого дизайнера Карима Рашида Bosco 3.14, который он сделал в Москве, уже заставил многих говорить о новом направлении в дизайне - новом футуризме.Нижний этаж ТД “Весна” - это и есть Bosco 3.14. Как всегда, дизайнер себе не изменил и использовал в интерьере такие цвета, которые у молодого поколения вызывают только восторг, - салатовый, оранжевый, розовый и бирюзовый. Вешалка выглядят как причудливые батискафы из подводного или звездного мира. Стены, словно разноцветные волны, “омывают” интерьер.

Рашид исповедует так называемый чувственный минимализм, который сам же и изобрел: «Чувственный минимализм - это не философия и не дидактика. Вообще минимализм - это стиль, создающий представление об идеальной форме. Например, об идеальном прямоугольнике или идеальном шаре. Идея чувственности имеет отношение в данном случае к редукции органической формы, естественной для человека и приятной ему. И такую форму может иметь любой предмет.

Я считаю, что как человеческие существа мы можем сопереживать любой вещи, если она имеет такую аморфную, мягкую форму. То есть в жизни надо стремиться к редукции. Иметь не слишком много, но то, что имеешь, должно быть физически и интеллектуально вам приятно.»

Работы Карима Рашида обычно имеют биоморфные очертания, глянцевую поверхность и окрашены в яркие цвета. Внешне они заставляют вспомнить эстетику 50-60-х годов прошлого века, когда верилось, что Марс вот-вот превратится в цветущий сад, будут изобретены лекарства от всех горестей и мир станет радостным и радужным.

Относительно материала, дизайнер считает, что человечеству необходимо избавиться от каких-то априорных мнений о материале: «Искусственное в последнее время становится естественным - то есть нам не следует больше разделять искусственные материалы и природные. В пятидесятые годы французский философ Ролан Барт написал книгу, в которой говорил о том, что нам давно пора перестать считать дерево - теплым, лед - холодным. Что нам нужно избавиться от стереотипов. Материалы, могут быть какими угодно - природными, искусственными, но форма должна быть естественной.

Ноу-хау Рашида - сочетание современных технологий с абсолютной творческой свободой. Рашид - художник, который ничего не боится, никуда не оглядывается, разве что... на человека. Его вещи всегда функциональны и предельно удобны, они творят вселенную, в которой всегда уютно и хорошо: «На мой взгляд, опыт общения с вещью должен быть абсолютно безукоризненным, “бесшовным”. Из самого ее вида все должно быть понятно. Нет ничего хуже, чем купить какую-нибудь технологическую новинку и сесть читать к ней инструкцию. Феномен plug-and-play должен распространиться на все, что нас окружает. Да, для меня действительно важна форма. Я не люблю острые углы - в моих предметах вы их не найдете. С моим ростом (193 см. – Комод&К) я всю жизнь ударяюсь об углы, и в какой-то момент мне это, честно говоря, надоело…»

Его эстетика очень проста – забыть о стиле, думать об удобстве. Он хочет привнести в «физический мир» то же наслаждение, которое человек получает в мире виртуальном. Вместо материальной роскоши Рашид предлагает роскошь свободы. Для этого нужно обязательно использовать новейшие технологии. Это одна из ключевых идей дизайнера. Каждая вещь или решение должны быть удобными, дешевыми и высокотехнологичными. Потому что это и есть искусство. Если мы перестанем держаться «архетипов» и «ностальгировать по прошлому», то мы можем сделать мир лучше. Недаром и его первая книга называется «I want to change the world» («Я хочу изменить мир»).

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)