СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Мебель, дизайн, дизайнеры интерьера: Триша Гилд

26-12-2008

                                   Триша Гилд

«У меня нет специального художественного образования. Но мои родители были страстными любителями искусства. И меня всегда окружали шедевры. Красочная палитра Матисса и Говарда Ходгкина, архитектурные формы Луиса Баррагана, Ле Корбюзье, философия Георгия Гурджиева, музыка Вагнера и Пуччини… Вдохновение «поджидает» нас повсюду. Оно возникает во время путешествий, прогулок по парку, в опере. Проектирование новых вещей для меня – постепенно развивающийся процесс. Начальная точка – всегда вспышка вдохновения, воспоминание о празднике или рисунок древней материи, найденной на базаре. Это может привести к созданию новой группы тканей. В действительности – это игра без правил, поэтому каждая коллекция полностью отличается от существующих. Уверена, что климат воздействует на цветовые предпочтения – те или иные. Например, горячие, интенсивные, насыщенные цвета отражают пламенную энергию, соответствующую индийской культуре. Холодная скандинавская гамма также вполне в духе северного климата.

Выбирая цвет, нужно прислушиваться к эмоциональному, инстинктивному в себе. Мы подсознательно поступаем именно так: например, выбирая цветы для нашего дома, одежду и т.д.

Я советую вам позволить себе это наслаждение – творчеством!

В самом деле, если вам что-то действительно нравится, неужели вы можете назвать дату, когда эта внезапно возникшая привязанность исчезнет?»

Т.Г

Если бы меня попросили нарисовать образ космополита, вернее, «женщины мира», я бы показала портрет Триши Гилд. Утонченные европейские манеры, лицо, в котором можно увидеть черты то ли средиземноморской, то ли восточной, то ли южноамериканской красоты. Она вдохновительница и арт-директор британской марки Designers Guild, ее студия находится в Париже, ее сердце навеки отдано Индии, ее творчество питают идеи китайских мастеров, японский фарфор и узбекские халаты. Она находит одинаковое удовольствие от кипучей городской суеты и от размеренной деревенской жизни. Если добавить ко всему выше сказанному поистине русский размах деятельности, немецкую аккуратность и еврейскую склонность к самоиронии, то перед вами Триша Гилд. Уже более 35 лет она является одним из самых влиятельных дизайнеров в сфере интерьера и текстиля. Неповторимый стиль Designers Guild можно увидеть во всем: в драпировочных, обивочных, набивных тканях и текстильных изделиях для интерьеров; обоях и бордюрах; мягкой мебели; аксессуарах, постельном белье и полотенцах; одеялах, скатертях, салфетках, посуде, керамике и подарочной упаковке. Для нее нет мелочей ни в интерьере, ни во внешнем облике, ни в стиле жизни, ни в образе мыслей. Однажды на выставке ее, использующую и бесстрашно смешивающую в своем творчестве всю цветовую палитру, зацепили тем, что она все время одета в черное. «Во-первых, это не черное, а темно синее, - парировала Триша, - а во-вторых, меня тут часто снимают для различных журналов, темный цвет выгоднее смотрится на фотографиях. Но черный вовсе не единственный цвет, который я ношу».

  

В интерьерах, создаваемых Тришей Гилд, есть место любому цвету, любому материалу, любой отделке. Триша без тени сомнения смешивает подлинные старинные вещи и качественную имитацию, теплые оттенки «примиряет» с холодными, в строгие классические интерьеры «врезает» этнические вещицы, гладкие отполированные поверхности сменяет то грубыми шероховатыми, то нежными бархатистыми, в минималистический интерьер вводит роскошную хрустальную люстру. Она и не скрывает своей цели, ей хочется лишить архитектуру скучной монотонности и «правильности», избежать повторяемости интерьеров и элементов. Для нее создание интерьера это не скучный процесс, а театральное действо, где есть место и «слову автора», и безудержной импровизации «актера». «Я искренне верю, что вы свободно можете менять, модернизировать облик вашего дома, - делится своими мыслями Триша. – Так же, например, как вы обновляете гардероб. Добавляете или выбрасываете подушку, обновляете шторы, оформляете окно с помощью разных видов тканей – вот модные способы преобразования интерьера». И если вам кажется, что покрытый благородно-сверкающей тканью от Версаче диван и бесстыдно сверкающее, но уже пластиком, кресло-качалка никогда не подружатся в одном интерьере, Триша Гилд со свойственной только ей одной легкостью докажет вам обратное. И, самое главное, отрицая все остальные законы, Гилд отлично знает законы эргономики, ее интерьеры – это не выставочный экземпляр, в них хочется жить, творить, любить и радоваться каждому наступившему дню. В них много не только цвета, но и света, гармони и ритмичности. Образец ее незаурядных идей – это собственный парижский дом, викторианский особняк с прекрасными пропорциями, проникнутый духом старины и в то же время свободы. Дом, в который так любят снова и снова приходить друзья, дом, интерьеры которого бесчисленное количество раз описали журналисты всех модных журналов мира. А уж принимать гостей и просто посетителей Триша и ее муж – модный лондонский ресторатор – любят и умеют! «Для меня важным было создать изящный, гостеприимный дом и избежать перегруженности», - отмечает Триша. Она с легкостью объединяет комнаты, ломая перегородки между ними, меняет облик мебели с помощью новой обивки и стремится к тому, чтобы все комнаты были открыты внешнему миру. Много внимания уделяет и цветовому решению всего дома, «собрав» наиболее интенсивные цвета там, где им и положено быть – в столовой и гостиной.

 

Триша Гилд готова без устали делиться своими идеями и опытом. Для перечисления всех ее наград в области дизайна не хватит и журнальной страницы, в их числе приз за дизайн от Европейского сообщества. Она почетный профессор множества учебных заведений, в числе которых Королевский колледж искусств. Она заседает в Совете ремесел, преподает, путешествует, пишет книги: «Дизайн с цветами», «Красочная страна Триши Гилд», «Триша Гилд о цвете», «Горячий белый», «Думаю, розовый» (на сегодняшний день их более десятка). Она безусловно успешная леди. У нее есть не только вкус, но и тонкое коммерческое чутье. В модных кругах поговаривают, что идея продавать не отдельные предметы интерьера, а «стиль жизни», тоже принадлежит Гилд. Создавая свои коллекции, она не любит повторяться и следовать общепринятым модным тенденциям. Скорее, она сама эти тенденции диктует. Иногда Триша шалит и даже насмешничает, но порой строга и серьезна. Так, в ее коллекции интерьерных тканей, обоев и постельного белья «осень-зима-2009» нашлось место замысловатым цветочным орнаментам, конструктивным полоскам и бархату… с узором «под крокодила». Особая «Королевская коллекция» - вдохновение интерьерами Букингемского дворца и Виндзорского замка – роскошные шелковые жаккарды, мягкий бархат и сдержанный флок. Вот как рассказывает об этом сама художница: «Характерные черты нашей новой коллекции – текстиль с необычным переплетением и стилизованные флористические мотивы насыщенных тонов. Я чувствую, что сейчас наступило время возвращения к выразительным, именно каким-то «вибрирующим» цветам. И я использую интенсивные, богатые тона красного, «горячие» лиловые, а также «волнующие» цвета – слоновой кости и бирюзы».

Триша не скрывает, что с юных лет увлечена Индией. И каждая ее коллекция так или иначе «приправлена» дурманящими индийскими пряностями. Вместе с тем, она открыта и другим влияниям. И вот уже одна из коллекций совершенно явно отправляет нас в Японию с ее бабочками и камелиями, пионами и мандаринами. По признанию художницы, мыслями ее владели тогда японская рисовая бумага, фарфор Imari и, конечно же, сложнейшие философские узоры кимоно. В серии тканей, обоев и мебели The Zandanechi collection четко угадываются мотивы узбекского костюма XIX века, выставку которого посетила Гилд. Она буквально пьет впечатления от этой жизни, находя вдохновение где угодно: на театральной премьере, в морском круизе и, конечно, в созерцании живых цветов и растений в разное время года, в разное время суток, в разном расположении духа.

В деятельности Триши Гилд есть еще одна замечательная грань – она первой стала делать детские коллекции. Вдруг обнаружив для себя в 80-х годах, как мало красивых детских вещей, Триша взялась устранить эту несправедливость. «У детей прекрасно развито воображение, и все, чем они пользуются, должно быть особенным», - считает дизайнер. У самой Триши уже взрослая дочь, во что трудно поверить, глядя на ее молодое сияющее, обрамленное задорными кудрями, лицо и легкую фигуру. Кажется, она открыла для себя то самое средство Макропулоса, над которым безуспешно бились древние алхимики. Свобода, труд, природа, любовь и «наслаждение творчеством». Именно они и только они делают нас красивыми и молодыми.

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)