СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ НАПИСАТЬ ПИСЬМО www.komod-mag.com
О ЖУРНАЛЕ АРХИВ СТАТЬИ НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ тел.: (495) 740-06-47
Главная :: Статьи


Все для производства мебели: Компания "Кредо"

27-10-2008

 

                       Вся правда о тамбурате

Сначала давайте определимся с терминами: тамбурат = легкие мебельные плиты = сотовые плиты = Eurolight. Все эти термины – синонимы. Eurolight – это тамбурат производства Egger. В данной статье мы говорим только о сотовых плитах европейских производителей, технические и пр. характеристики, равно как и практические рекомендации использования для тамбурата других производителей могут быть другими.
Итак, что такое тамбурат и каким он бывает?

Тамбурат – это трехслойные плиты, наружные слои которого представляют собой ДСП или МДФ различных толщин, между которыми находится слой ячеистого картона.

Толщины наружных слоев: 3, 4 или 8 мм. Компания «Кредо» после анализа спроса и возможностей обработки поставляет на российский рынок легкие мебельные плиты с толщиной наружных слоев только 8 мм. Наружный слой таких плит – ДСП. Тамбурат может быть с закладной планкой или без. Закладная планка – это брусок цельного ДСП, находящийся внутри тамбурата, который значительно упрощает процесс производства мебели из сотовых плит. Европейские производители могут делать сотовые плиты с закладными планками на заказ, однако экономически заказывать и возить этот материал невыгодно. С другой стороны, оборудование, позволяющее вкладывать планки внутрь сотовых плит, стоит очень дорого. Поэтому в настоящее время на рынке присутствует только тамбурат без закладных планок.

Виды облицовки легких мебельных плит в ассортименте «Кредо» – облицовка меламиновой пленкой (ламинированные сотовые плиты), облицовка грунтовочной пленкой, необлицованная плита.

Зачем нам вообще нужен тамбурат?

Первая причина – изменение спроса. Народ богатеет – это факт. Заработав капитал, любой человек стремится самовыразиться, быть непохожим на других, чувствовать комфорт и роскошь вокруг себя. Отсюда стремление покупать все большое. Ассоциация напрашивается сама собой: большой человек – большая машина, квартира, мебель…В связи с этими причинами очень популярным стал создаваемый дизайнерами мебели эффект массивности. А массивности можно достигнуть только с помощью толстых плит.

Но мало это понять! Еще важнее было сделать такую плиту. А стандартная технология производства ДСП не позволяла изготовить плиту толщиной более 38 мм. Поэтому до появления тамбурата сначала возникли два способа его производства путем изготовления каркаса под деталь или скрепления нескольких плит ДСП. Недостатки этих способов очевидны: невозможно при таких методах поставить производство коллекции на поток, очень большие временные затраты на производство, неподъемный вес изделий. Воплощение идеи производства тамбурата позволило преодолеть все эти недостатки.

Что же нам с ним делать?

Если ответы на первые два вопроса довольно просты, то этот вопрос может разветвляться на несколько направлений: как и в какой мебели применять Eurolight, какая кромка и фурнитура для него подходит и пр.

Как европейские дизайнеры применяют сотовые плиты?

Ответ напрашивается сам собой: так, как им позволяет фантазия. Для российских производителей важно помнить, что Вас никто не заставляет делать то, чего Вы не умеете. Если работа с тамбуратом вызывает у Вас трудности – не «перепрыгивайте через голову», попробуйте сначала использовать его как «изюминку» Вашей коллекции. Этот способ наиболее прост и не требует изменения всего производственного процесса. Достаточно только заменить привычные толщины на толстую плиту только на самых видных, фасадных частях мебели.

Ваша мебель сразу «заиграет» по-другому и Вы сможете больше заработать на ней. С помощью такого частичного применения легких мебельных плит Вы можете «оживить» любое изделие и любую коллекцию: столы, кухонная мебель, шкафы-купе, стеллажи – все это будет смотреться совсем иначе, если выделить их части с помощью тамбурата.

Другой способ использования тамбурата – мебель, полностью состоящая из него.

Этот способ более трудный в исполнении, но полученные результаты превосходят все ожидания. Сотовые плиты открывают для дизайнеров новые возможности, полет фантазии, «креатив без границ», невиданный раньше. Мебель, стопроцентно состоящая из тамбурата, может играть и чисто декоративную роль (например, журнальные столики, дизайнерские тумбочки и стеллажи) и пр.

Для ответа на этот вопрос давайте сначала разберемся, каких толщин бывают сотовые плиты. В свою ассортиментную программу специалисты «Кредо» включили тамбурат толщиной 32, 38 и 50 мм. Производство мебели из плит толщиной более 50 мм невозможно (крайне затруднительно) без закладных планок, поэтому эта толщина – максимальная на сегодняшний день для российского рынка. Плиты различных толщин применяются в различных видах мебели:

1.      32 мм. Это фасадная плита, преимущественно используется в межкомнатных дверях, дверях шкафов, тумбочек и т.д.

2.      38 мм. Из этой плиты изготавливают стеллажи, тумбочки и т.д. При этом стеллажи, как правило, с небольшой длиной полок.

3.      50 мм. Это VIP-толщина на российском рынке. Из таких плит производят стеллажи с большой длиной полок, столешницы, столы для конференц-залов, торговое и банковское оборудование, стойки ресепшн, журнальные столики и т.д.

Очень часто мебельщики задают нам вопрос: «Какова оптимальная длина полок из тамбурата?». Для ответа на него специалисты «Кредо», используя данные Компании Egger о возможной деформации сотовых плит, провели математические расчеты и сделали следующий вывод:

Для тамбурата толщиной 38 мм оптимальной длиной полок является 50 – 100 см

Для тамбурата толщиной 50 мм оптимальной длиной полок является от 1,5 м и более

Мы решили, что дорогому читателю будет скучновато читать о методологии наших расчетов, поэтому не стали приводить ее в этой статье. При необходимости для получения этой информации Вы можете обратиться в Компанию «Кредо».

Какая кромка и фурнитура подходят для сотовых плит?

Касательно этого вопроса на рынке наблюдается настоящая путаница. «Слышал звон, да не знаю, где он», - как говорится.

Для выбора того или другого вида кромки для тамбурата важно учитывать общую толщину тамбурата и толщину наружных слоев. При толщине тамбурата до 50 мм включительно и с толщиной наружных слоев 8 мм целесообразно применять стандартные виды кромки толщиной от 1,5 до 3 мм (выбор толщины кромки также зависит от толщины сотовой плиты) и соответствующей ширины. Чем выше толщина тамбурата при толщине наружных слоев 8 мм, тем толще кромку необходимо применять. Материалы кромки могут быть любыми кроме меламина (PVH, ABS, PP, PMMA).

При толщине наружных слоев менее 8 мм и общей толщине тамбурата более 50 мм рекомендуется применять опорную кромку, которая служит «каркасом» для декоративного кромочного материала. Также недавно на российском рынке появились специальные виды кромки, назначением которых является создание уникальных дизайнерских эффектов (например, различные натуральные тиснения кромки – под экзотические породы дерева, камень и пр., кромка с эффектом объемных краем, кромка с эффектом прозрачной или матовой оптики – т.е. под стекло и пр.).

Фурнитуру для тамбурата также как и кромку можно разделить на стандартную и специализированную. Стандартная фурнитура – это обычная фурнитура, которую мы используем в частности с ДСП. Ее применение возможно только с Eurolight с толщиной наружных слоев 8 мм. Для пущей убедительности в шоу-руме Компании «Кредо» представлена мебель, полностью изготовленная из тамбурата (стеллаж, тумбочка, шкаф, столы) толщиной 50 и 38 мм и толщиной наружных слоев 8 мм, собранная с использованием стандартной фурнитуры и закромленная с помощью обычной кромки толщиной 2 мм.

Специализированные решения в области фурнитуры для тамбурата – это фурнитура, которая преимущественно используется с Eurolight с толщиной наружных слоев менее 8 мм, но она может использоваться и с тамбуратом с наружными слоями 8 мм для обеспечения дополнительной надежности изделия.

На прошедших в 2008 году Днях Клиента в Компании «Кредо» специалисты Компании рассказывали о специальной фурнитуре для тамбурата производства Hettich и Hafele. Среди разработок Hettich можно выделить стяжку VB36 для тамбурата. Среди разработок Hafele следует особо отметить разработанный и запатентованный этой Компанией специальный винт Varianta («Евровинт»), который за счет своей формы обеспечивает повышенн

 

Все статьи...

РЕКЛАМА-БАННЕРЫ

                                                                                 

                          

   

  

  

 

 

              

 

    

 

                   

 

....................................
СХЕМА ПРОЕЗДА
Рекламно-информационный журнал «Комод&К» включает в себя два издания:
«Готовая мебель и предметы интерьера» (мягкая, корпусная, офисная мебель, предметы интерьера) и
«Всё для производства мебели» (комплектующие, фурнитура, деревообработка, оборудование)